Es gibt verschiedene Möglichkeiten frisches Obst oder Gemüse einzukochen. Da ich einen tollen Einbaudampfgarer von Miele in meiner Küche habe, nutze ich ihn, um kleine Gläschen mit frischen Lebensmitteln haltbar zu machen.
Ganz häufig habe ich Reste, die ich nicht mehr verwende. Das können Zucchini, Möhren, Äpfel, Birnen etc. sein. Die schneide ich klein, gebe sie in die Gläser und fülle mit Wasser auf. … und ab in den Dampfgarer.
Das Einkoch-Rezept für Gurken, Zucchini, Paprika als “süss sauer” folgt in Kürze
Garzeiten
Äpfel / Apfelmus / Pflaumen
90 Grad 20 min
Aprikosen
100 Grad 10 min
Rhabarber
80 Grad 25 min
Alternativen zum Einkochen im Dampfgarer
Wenn Ihr keinen Dampfgarer besitzt, kann man selbstverständlich einen Einkochautomaten, oder einen Bräter benutzen, den man mit Wasser füllt und auf die gewünschte Temperatur bringt. Eine weitere Möglichkeit ist den Backofen zu verwenden. Hier stellt man die Gläser in eine wassergefüllte Fettpfanne und bringt den Backofen auf die Wunschtemperatur.
Hallo,
Gibst du kochendes Wasser drauf und kaltes?
LG, R
Hallo, ich fülle die Gläser mit kaltem Wasser auf. Es erwärmt sich dann mit den Äpfeln. LG Thea
Darf der Deckel des Glases beim Einkochen im Dampfgarer zugeschraubt sein oder muss er locker aufliegen? Wie lange halten sich eingekochte Äpfel?