Hefezopf am Morgen macht einfach nur glücklich. Ich gestehe, dass ich zum Teig ansetzen schon um 7 h das warme Bettchen verlassen habe. Bin dann aber während der Teig sein Volumen vergrößert hat noch mal unter die Decke geschlüpft … und das sogar 2 mal. Diesen leckeren Zopf zuzubereiten ist schon etwas aufwändiger, aber es lohnt sich.
Zutaten
- 250 ml Hafermilch (oder glückliche Kuhmilch)
- 1/2 Würfel frische Hefe
- 75 g Zucker
- 1 Messerspitze Kardamom gemahlen
- 1 Ei (z. B. von den Odenthaler Landhühnern in Landwehr)
- 500 g Weizenmehl, Typ 550
- 1 TL Salz
- 75 g Alsan oder Butter zimmerwarm
- etwas Wasser
- ein paar gehackte Mandeln
Zubereitung
- zimmerwarme Milch, Hefe und Zucker verrühren und ein paar Minuten stehen lassen
- Das Ei verquirlen, 1 EL entnehmen und kühl halten
- Mehl, Ei und Salz in der Küchenmaschine ca 3 bis 4 min kneten
- danach, während die Küchenmaschine weiter knetet, die Butter in kleinen Stücken nacheinander hinzufügen
- wenn die Butter gut untergeknetet ist, darf der Teig für 1 Stunde gehen
- wieder ins Bett gehen …. grins
- nach der Stunde den Teig mit den Händen durchkneten und in 3 Stücke teilen
- Teigstücke abdecken und 10 min ruhen lassen
- aus den 3 Stücken 3 “Würste” formen, ca 40 cm lang
- die 3 “Würste” zu einem lockeren Zopf flechten
- 20 min gehen lassen
- wieder ins Bett gehen … 20 min sind kurz !!!
- Backofen auf 190 Grad Ober-und Unterhitze vorheizen
- das kalt gestellte Ei mit einem EL Wasser vermischen und auf den Zopf pinseln
- gehackte Mandeln drüber streuen
- im Mittelfeld des Backofens 25 min backen
- sollte der Zopf zu braun werden, kann man zum Schluss ein Backpapier drauf legen, damit er nicht weiter bräunt.
- auf einem Rost abkühlen und am besten lau warm essen